PENGARUH KERAGAMAN SOSIAL BUDAYA DAN DAERAH OBJEK WISATA TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK - RADEN NURHAYATI (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2019)
Attraction In areas with socio-cultural diversity, ethnic and social level we should examine more deeply how education can affect the morality of the learners. With the condition of many entertainment venues, and visitors from a wide variety of cultural and community sensitivities are extremely vulnerable, how mensikapi it so that the quality of education could play an active role shaping the morality of the students of the area. The purpose of education trying to establish a good quality personalized physically and conceptually rohani.Dengan education thus has a strategic role in shaping students to become qualified people, not only in the aspect of quality skills, cognitive, affective, but also the spiritual aspect. This proves education has a big hand in directing students to develop themselves based on the potential and talent. Di daerah objek wisata dengan keanekaragaman sosial budaya, suku dan tingkat sosial patut kita telaah lebih mendalam lagi bagaimana pendidikan dapat mempengaruhi akhlaq terhadap peserta didik. Dengan kondisi banyaknya tempat hiburan, pendatang dari berbagai macam budaya dan tingkat sensitifitas masyarakat yang sangat rentan, bagaimana mensikapi hal tersebut sehingga kondisi pendidikan bisa berperan aktif membentuk akhlaq peserta didik daerah tersebut. Tujuan pendidikan berusaha membentuk pribadi berkualitas baik jasmani dan rohani.Dengan demikian secara konseptual pendidikan mempunyai peran strategis dalam membentuk peserta didik menjadi manusia berkualitas, tidak saja berkualitas dalam aspek skill, kognitif, afektif, tetapi juga aspek spiritual. Hal ini membuktikan pendidikan mempunyai andil besar dalam mengarahkan anak didik mengembangkan diri berdasarkan potensi dan bakatnya.