KONSEP BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI KENAKALAN SISWA (Studi Kasus di MTs Al-Gozali Kecamatan Jatibarang) - IBNUDIN FAUZAN (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2019)
This resear aims to explore: (1) the role of guidance and conselling to cure student delinquency and (2) the implication of implementation of guidance and conselling to cure student delinquency.this research was qualitative approach by case studies. The data were obtained by depth-interview, participant observation, and documentation. The results showed that: (1) guidance and counseling have a very strategic role in learning activities which carried out in schools, the implementation of counseling can be integrated with various other activities in the school environment; (2) the impact of counseling activities can be the main forum for channeling students' interests and talents, thus the role and function of counseling is as the prevention process and treatment of various problems in learning. Penelitin ini bertujuan untuk menelusuri: (1) peran bimbingan dan konseling dalam mengatasi kenakalan siswa dan (2) implikasi pelaksanaan bimbingan dan konseling dalam mengatasi kenakalan siswa. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data diperoleh dengan menggunakan metode wawancara mendalam, pengamatan partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) bimbingan dan konseling memiliki peranan yang sangat strategis dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan di sekolah, pelaksanaan bimbingan konseling bisa diintegrasikan dengan berbagai kegiatan lainya di lingkungan sekolah; (2) dampak dari kegiatan bimbingan konseling dapat menjadi wadah utama untuk menyalurkan minat dan bakat siswa, dengan demikian peran dan fungsi bimbingan konseling adalah sebagai proses pencegahan dan proses pengobatan terhadap berbagai permasalahan dalam pembelajaran.