IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BANK SYARIAH MANDIRI KCP INDRAMAYU - Ahmad Syathori (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2019)
The research aims to explore the implementation of syariah concept to mudharabah funding Mandiri Syariah Bank in KCP Indramayu. The research was conducted qualitative approach. The data were collected by interview, observation, and documentation. The result showed that the Bank is one financial institution that has an important role in the economy of a country. Global economic developments so rapidly makes the banks could move the economy of a country. One of the Islamic financial institutions are growing rapidly in Indonesia is Islamic banking. Permasalahnya is What in the implementation at Bank Mandiri Syariah Branch Indramayu in accordance with the existing concept in Islamic economics? Penelitian ini bertujuan untuk menelusiri implementasi prinsip syariah terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Syariah Mandiri di KCP Indramayu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting di dalam perekonomian suatu negara. Perkembangan perekonomian global yang begitu pesat menjadikan perbankan dapat menggerakkan perekonomian suatu negara. Salah satu lembaga keuangan berbasis syariah yang tengah berkembang pesat di Indonesia adalah perbankan syariah. Permasalahnya adalah Apakah dalam praktik pelaksanaan di Bank Mandiri Syariah KCP Indramayu sesuai dengan konsep yang ada pada ekonomi Islam?