PENYUSUNAN DAN PENYESUAIAN STATUTA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM SWASTA (PTKIS) - Muhammad Al Mighwar (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Dalam penilaian Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), salah satu penyebab lemahnya mutu akreditasi dan tata kelola Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) adalah regulasi Statuta yang belum sesuai dengan peraturan yang berlaku. Pada sebagian Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) pun masih ada kebingungan dan kesulitan untuk menyusun dan menyesuaikan Statutanya, selain karena lemahnya pemahaman SDM, juga karena regulasi Statuta yang baru sebagai pengganti Keputusan Menteri Agama (KMA) 520/2001 belum terbit, apalagi Statuta khusus PTKIS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penyusunan dan penyesuaian Statuta PTKIS berbasis regulasi Statuta dalam KMA 520/2001 dan Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Permenristekdikti) 16/2018. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Sedangkan analisis datanya adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini menemukan bahwa penyusunan dan penyesuaian Statuta PTKIS berbasis integrasi KMA 520/2001 dan Permenristekdikti 16/2018 menjadi pilihan terbaik PTKIS daripada melestarikan budaya “adopsi dan adaptasi” Statuta perguruan tinggi lain tanpa memahami secara utuh dasar hukumnya. Temuan penelitian ini menunjukkan perlu adanya regulasi Statuta khusus PTKIS dari Kemenag RI, sebagaimana telah terbitnya Statuta khusus Perguraun Tinggi Swasta (PTS) dari Kementerian Pendidikan dan Kebuayaan (Kemendikbud).