KONSEP DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEIMANAN DALAM KELUARGA MENURUT AL-QUR’AN SURAT AL-BAQARAH - Aip Syarifudin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Al-Qur'an secara tegas telah mewajibkan kepada manusia untuk senantiasa menjaga dirinya serta keluarganya dari api neraka. Keluarga sebagai institusi pendidikan yang pertama dan utama memiliki tanggung jawab mutlak dalam mendidik dan mengarahkan anak agar memiliki kepribadian yang baik sesuai dengan kehendak Allah SWT. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka penanaman nilai-nilai keimanan bagi anak harus mendapat porsi yang pertama dan utama. Al-Qur’an sebagai pedoman hidup manusia telah merumuskan dengan sempurna konsep dan nilai-nilai pendidikan yang harus ditanamkan dalam keluarga, salah satunya terdapat dalam QS Al-Baqarah ayat 132-133. Berdasarkan pada kajian pustaka yang dilakukan oleh penulis terhadap penafsiran yang dilakukan oleh para mufassir kepada ayat tersebut, setidaknya ada tiga hal penting yang harus ditanamkan dalam pendidikan keimanan dalam keluarga, yaitu; penanaman keyakinan tentang kebenaran agama Islam, interpretasi husnul khotimah, dan pendidikan ketauhidan.