PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PENDIDIKAN DINIYAH TAKMILIYAH AWALIYAH - Ujang Nurjaman Ujang (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Pendidikan keagamaan berfungsi mempersiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memahami dan mengamalkan nilai-nilai ajaran agamanya dan/atau menjadi ahli ilmu agama. Pendidikan keagamaan bertujuan untuk terbentuknya peserta didik yang memahami dan mengamalkan nilai-nilai ajaran agamanya dan/ atau menjadi ahli ilmu agama yang berwawasan luas, kritis, kreatif, inovatif, dan dinamis dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia. Tetapi di dalam kenyatannya, anak-anak didalam mengikuti kegiatan belajar mengajar banyak mengalami kesulitan-kesulitan, sehingga menghambat perolehan belajar yang diharapkan. Hal ini sering dijumpai oleh para orang tua dan para guru. Anak-anak yang demikian jelas sulit memperoleh prestasi yang baik karena tidak dapat mengikuti pelajaran dengan baik, hal ini disebabkan kurangnya bimbingan dari orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif inferensialdengan pengumpulan data yang dilakukan di lapangan melalui observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi, guna memperoleh data yang jelas. Analisis korelasional digunakan untuk mengetahui pengaruh antara Bimbingan Orang Tua (variabel X) dan Motivasi Belajar Siswa (variabel Y). Uji korelasi ini dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh thitung = 5,37 dan ttabel = 2,074 yang mana jika thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi/ hubungan yang signifikan antara bimbingan orang tua (variabel x) dengan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pendidikan diniyah takmiliyah awaliyah (variabel Y). Dengan demikian, H0 yang menyatakan tidak adanya hubungan yang signifikan antara bimbingan orang tua dengan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pendidikan diniyah takmiliyah awaliyah ditolak danH1 diterima