PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SKEMATIK PADA MATA KULAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MELALUI DISKUSI KELOMPOK DI PERGURUAN TINGGI - Abu Syhabudin; Yedi Purwanto; Heri Busyaeri; Nia Yuniarti (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) yang diajarkan di Perguruan Tinggi Umum (PTU) meliputi ibadah dan muamalah. Dari sekian waktu yang diberikan dengan materi yang harus disampaikan masih jauh dari ketercapaian. Sehingga penguasaan materi PAI oleh mahasiswa dirasakan masih dangkal. Dengan dikembangkannya model pembelajaran skematik diharapakan dapat membantu mahasiswa untuk lebih menguasai, memahami dan mendalami materi PAI secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep, penerapan, dan hasil yang dicapai dalam penerapan. model pembelajaran skematik mata kuliah PAI di PTU. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan deskriptif. Penerapan model pembelajaran ini dimaksudkan agar mahasiswa dengan cepat, mudah dan singkat dapat memahami materi yang akan disampaikan dosen. Sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai yang diharapakan dalam rencana pemebelajaran, yang meliputi ranah kognetif, afektif dan psikomotor.