KONSEP TABARRUK DALAM PERSPEKTIF HADITS - Nasrullah Nashiruddin; Tasmin Tangngareng; Mukhlis Mukhtar (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hakikat tabarruk perspektif hadis, untuk mengetahui kualitas dan kauntitas hadis tentang tabarruk dan untuk mengetahui pemahaman dan implementasi hadis tentang tabarruk. Adapun kegunaan dari penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu kegunaan ilmiah dan kegunaan praktis. Kegunaan ilmiah dari penelitian diharapkan dapat menambah wawasan umat Islam dan menjadi pelengkap karya-karya tabarruk yang berdasar pada al-Qur’an dan sunnah. Tabarruk dipahami sebagai kegiatan mencari berkah atau mencari tetapnya kebaikan dari Allah swt. tabarruk terbagi menjadi beberapa macam yaitu tabarruk terhadap nabi saw., tabarruk terhadap orang-orang saleh, tabarruk terhadap tempat, tabarruk terhadap waktu. Hadis tentang tabarruk tersebar pada beberapa kitab hadis yang diriwayatkan oleh beberapa periwayat hadis Nabi saw. di antaranya: Imam al-Bukha>ri, Muslim, Abu Da>ud, al-Turmizı>, al-Nasa>i> dan Ahmad bin Hambal. Semua klasifikasi hadis berkualitas Sahih baik dari segi sanad maupun matannya dan hadis tersebut dapat dijadikan hujjah. Tabarruk dapat diaplikasikan pada hal-hal yang memang memiliki keistimiewaan dan tentunya oleh orang-orang yang mampu memahami dan membedakan antara tabarruk karena Allah dan tabarruk karena sesuatu selain Allah. Implikasi dari penelitian ini adalah tabarruk karena mengingat hal ini sangat erat dalam kehidupan sehari-sehari khususnya mengenai urusan agama dan keimanan seseorang. Ketika keimanan sudah tidak murni lagi tidak menutup kemungkinan akan mengganggu tatananan masyarakat.