PARADIGMA INTEGRASI ILMU PERSPEKTIF POHON ILMU UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Muaz; Nanat Fatah Natsir; Erni Haryanti (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri hakikat paradigma ilmu dalam perspektif pohon ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di UIN Malang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Universitas Islam Negeri Malang menggunakan pohon ilmu sebagai metafora paradigma integrasi keilmuannya. Dengan model tersebut UIN Malang nampak kuat dalam tataran integrasi ontologi keilmuannya. Dengan demikian, maka konsep dan model integrasi yang ditawarkan oleh perguruan tinggi tersebut masih kurang sempurna dari aspek filosofisnya. Sementara, dalam diskursus Islamisasi, metodologi integrasi ilmu di Perguruan Tinggi tersebut masih dikategorikan sebagai Islamisasi ilmu pengetahuan.