KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR`AN SURAT AL-AN’AM AYAT 151 PADA ERA GLOBALISASI - Ahmad Tantowi; Ahmad Munadirin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Pendidikan akhlak berperan penting dalam membentuk generasi Islam yang berkarakter di era globalisasi. Konsep pendidikan akhlak dalam agama Islam bisa dijumpai dalam Al Quran dan sunnah, sebagai rujukan utama umat muslim. Fokus dalam penelitian adalah konsep pendidikan akhlak yang terdapat dalam Al Quran surat Al-An’am ayat 151. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguraikan konsep pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Al-An’am ayat 151 dan keterkaitannya dengan era globalisasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian library research. Persoalan akhlak menjadi hal yang sangat penting untuk dikaji. Apalagi melihat kondisi kehidupan semakin dinamis di era globalisasi sekarang ini. Konsep pendidikan akhlak yang tercantum dalam surat Al An’am ayat 151 antara lain beriman kepada Allah (ketauhidan), kasih sayang (termasuk berbakti pada orangtua dan kasih sayang kepada anak)., tanggung jawab dan cinta damai.