KONTRIBUSI KAJIAN BIDANG PSIKOLOGI PENDIDIKAN TERHADAP PROSES PENDIDIKAN - Nurlaeliyah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Psikologi merupakan ilmu pengetahuan yang berusaha memahami sesama manusia dengan tujuan untuk memperlakukannya dengan lebih cepat. Karena itu pengetahuan psikologis mengenai anak didik dalam proses pendidikan adalah hal yang perlu dan penting bagi setiap pendidik. Psikologi pendidikan sebagai ilmu yang meneliti masalah jiwa dan aktifitas psikologis seseorang dalam kaitannya dengan pendidikan sebagai interaksi adalah disiplin yang cukup penting dalam memeriksa masalah yang menggangu atau mendukung jiwa siswa dalam proses pembelajaran, sehingga dengan memahami keadaan mental siswa/siswi maka guru dapat mengatur dan berusaha mencari solusi atas masalah tersebut, sehuingga untuk hal ini, sepatutnya seorang guru dapat perlu memiliki pengetahuan yang cukup komprehensif tentang psikologi pendidikan sehingga pembelajaran yang di implementasikan dapat berlangsung secara efektif dan terarah.