PENGGUNAAN METODE IQRO DALAM DALAM PENINGKATAN KUALITAS GURU NGAJI DI MUSHOLLA SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS WIRALODRA - Ibnu Rusydi; Ali Miftakhu Rosyad (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan historistas dan implementasi metode Iqro’ dalampeningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an di Musholla sekitar kampus Universitas Wiralodra dengan mengkaji bagaimana implementasi, sistematika dan kelebihan metode Iqro’. Untuk itu, pendekatan partisipatori tepat digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) metode Iqro’ diimplementasikan secara klasikal, privat, mengenalkan bunyi huruf hijaiyah, membacalangsung Iqro’ “versi” AMM dan sistem CBSA; (2) Sistematika metode Iqro’ dalampembelajaran membaca Al-Qur’an melalui tahapan-tahapan mulai dari jilid 1-6 yang disusunoleh pihak Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra dimulai dari yang sederhana menjadi kompleks; dan (3) Metode Iqro’ memiliki kelebihan yaitu sudah diterapkan di seluruh Indonesia dan sebagian Negara ASEAN, fleksibel, buku ajar nya mudah didapatkan dan harganya terjangkau, menggunakan sistem CBSA, dapat khatam Iqro’ dengan waktu yang singkat, praktis, sistematis, dan variatif.