SOSIALISASI PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI KINEMASTER PADA GURU RA DJAUHARUL HIDAYAH CIBOGO GIRANG PURWAKARTA - Lindawati; Annisa Purwani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Kegiatan sosialisasi ini berupaya meningkatkan kemampuan guru-guru RA Djauharul Hidayah Cibogo Girang Kabupaten Purwakata dalam pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi Kinemaster. Kinemaster adalah salah satu program penyuntingan video secara profesional yang bisa digunakan di smartphone khususnya android. Kurangnya pemahaman guru tentang cara melaksanakan pembelajaran dalam bentuk video dalam pembelajaran daring menjadi dasar pemikiran peneliti. Subyek penelitian ini adalah guru RA Djauharul Hidayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu dan melatih guru-guru RA Djauharul Hidayah dalam pembuatan video pembelajaran mulai dari proses pengambilan gambar, editing hingga di upload ke channel youtube sekolah untuk pembelajaran di pelajari siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan dan praktik. Metode diskusi digunakan saat membahas tentang pengetahuan media pembelajaran. Sedangkan metode praktik digunakan untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan tentang tahapan-tahapan pembuatan video pembelajaran. Pada pelaksanaan kegiatan ini adalah dirancang dalam bentuk pelatihan pembuatan video pembelajaran melalui aplikasi Kinemaster. Hasil dari sosialisasi ini, guru RA Djauharul Hidayah dapat membuat video pembelajaran dan mengunggahnya ke channel Youtube sekolah. Dengan demikian, guru tidak lagi terkendala untuk melaksanakan proses pembelajaran secara daring walaupun siswa sedang belajar di rumah.