MUQORONAH AL-MAZAHIB DAN KONDISI BERMAZHAB SAAT INI: Muqotonah al Mazahib - Sahlan; Achmad Sopian (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Tulisan ini menggali pemahaman tentang muqaranah al-mazahib dan kondisi bermazhab saat ini, yakni menggambarkan keadaan bermazhab terutama di Negara Indonesia yang mayoritas adalah penganut syafi’iyyah. Pendekatan kajian dilakukan menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan (Library Research) yaitu dengan mengunakan pendekatan deskriptif analisis. Hasil kajian ini menunjukan bahwa pertama muqaranah mazhab adalah suatu ilmu pengetahuan yang membahas pendapat-pendapat fuqaha (mujtahidin) beserta dalil-dalilnya mengenai berbagai masalah, baik yang disepakati, maupun yang diperselisihkan dengan membandingkan dalil masing-masing yaitu dengan cara mendiskusikan dalil-dalil yang dikemukakan oleh Mujtahidin untuk menemukan pendapat yang paling kuat dalilnya. Kedua kondisi bermazhab saat ini harus lebih bisa memperdalam dan mempelajari lagi mazhab yang kita anut, bahkan bisa mempertajam tentang pengetahuan dan keilmuannya, bahkan tidak ada larangan untuk mempelajari madzhab selain yang kita yakini, tetapi sebaiknya ada Batasan-batasannya sehingga dalam bermadzhab kita juga tidak mencampur adukannya atau yang disebut dengan talfiq.