MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN PESANTREN DI ERA MEGATREND (ANALISIS DAN KAJIAN LITERATUR) - Aip Syarifudin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Tulisan ini membahas tantangan dan revitalisasi peran pesantren di era perubahan besar (Megatrend) dengan mengkaji secara kritis proses perubahan dan perkembangan pesantren akibat perubahan zaman sebagai dampak dari revolusi industri 4.0. Kajian ini diawali dengan perkembangan era dimana saat ini semua kehidupan dilakukan secara digital, seperti digitalisasi ekonomi, rekayasa intelektual, serta sistem dan manajemen data yang sangat besar dan canggih. Hal ini selanjutnya akan mengubah sistem kurikulum pesantren yang telah mapan, dan pada era ini dunia pendidikan akan mengalami tantangan tersendiri untuk menyesuaikannya termasuk pendidikan yang terdapat di pesantren. Oleh karena itu pesantren harus mampu melakukan perubahan dengan merevitalisasi peran pesantren agar nantinya eksistensi pesantren di masyarakat dapat terus dipertahankan, kemudian lulusan pesantren akan mampu bersaing ketika berada di masyarakat. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisa dampak era megatrend dalam dunia pendidikan khususnya pesantren, kemudian bagaimana pesantren harus merespons dampak-dampak tersebut serta bagaimana implementasi manajemen mutu seharusnya diterapkan di pesantren sebagai respons atas tantangan era kekinian.