PERANCANGAN ALAT PEMOTONG BAKSO MENGGUNAKAN SISTEM PENEKAN MANUAL KAPASITAS 0,8 KG UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA - Albert Daniel Saragih; Ahmad Fauzi Hamidi; Sckolastika Ninien Henny (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Usaha penjualan bakso dari waktu ke waktu mengalami peningkatan pesanan dari konsumen, sehingga pembuatan produksi bakso mengalami kenaikan permintaan dari masyarakat. Keripik bakso goreng atau camilan bakso yang dipotong tipis-tipis yang sering disebut dengan nama basreng, merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu permasalahan dalam UMKM atau industri rumahan tersebut adalah memenuhi permintaan konsumen yang banyak dengan waktu yang efisien. Maka solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan adanya alat pemotong bakso yang menggunakan sistem press manual. Alat pemotong bakso ini memiliki dimensi 840 x 640 x 420 (mm) dengan menggunakan sistem penekan manual dimana tuas sebagai tumpuan utama alat. Bakso diletakan diatas meja yang sudah dipasang pisau pemotong pada bagian bawah meja. Lalu tuas ditekan menggunakan tenaga manusia yang akan mengarahkan pendorong sebagai penekan menuju mata pisau yang sudah dipasang pada bagian bawah meja, dan bakso terpotong menjadi balok-balok tipis dengan ukuran 9x9 mm. Kelebihan alat ini adalah waktu pemotongan bakso dapat menghemat waktu juga dapat dilakukan dengan skala banyak (mass production) dibandingkan dengan pisau dapur