ANALISIS PERFORMA AIRFOIL USA-35B DALAM PERANCANGAN BILAH JENIS TAPERLESS PADA TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL 500 WATT - Lamhot Fernando Remember Simanjuntak; Bobie Suhendra (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Tenaga listrik adalah salah satu sistem energi yang mempunyai peranan penting dalam pembangunan kemajuan suatu negara. Terlebih pada saat sekarang ini muncul tantangan yang dihadapi umat manusia sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk aspek yang harus dipenuhi adalah pengadaan listrik yang terus meningkat. Konsumsi energi yang besar di ikuti dengan berkurangnya ketersediaan minyak khususnya di indonesia. Salah satu contoh pemanfaatan energi angin adalah dengan turbin angin atau yang biasa kita sebut kincir angin. Indonesia sangat berpotensi untuk pengembangan energi terbarukan karena Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah, baik matahari, air, dan angin merupakan energi alternatif yang dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh pemerintah. Indonesia merupakan salah satu negara dengan sumber daya berlimpah yang berpotensi menjadi energi terbarukan saat ini. Pada pembangkit listrik tenaga bayu yang menggunakan turbin angin terdapat beberapa komponen penting termasuk Bilah. Bilah ini bagian pertama yang berfungsi menerima angin lalu energi mekanik nya dikonversikan menjadi energi listrik oleh generator Di PT. Lentera Bumi Nusantara (LBN). Oleh karena itu perlu dilakukan analisis untuk mengetahui jenis bilah yang cocok untuk diaplikasikan pada turbin angin di PT. Lentera Bumi Nusantara. Dari hasil simulasi menngunakan aplikasi Qblade didapatkan data analisis yaitu Coeficient lift/Coeficient drag sebesar 63.8 pada alpha 5,5. Pada kecepatan angin 12 m/s daya listrik yang dihasilkan adalah 1.415 watt, hasil daya listrik tersebut masih berpengaruh pada efisiensi generator dan efisiensi controller sehingga hasil akhir daya yang dihasilkan oleh turbin angin kurang lebih adalah 500 watt.