PENGARUH VARIASI MATERIAL PENGUAT ABU LAYANG BATUBARA DAN SERBUK BESI BERMATRIKS EPOXY TERHADAP UJI MEKANIK KAMPAS REM - Bagus Novan Arianto; Kosjoko ,; Mochammad Hairul Bahri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Sistem pengereman, kampas rem merupakan bagian komponen yang secara langsung bergesekan dengan bagian berputar yaitu sistem tromol atau sistem cakram. Perkembangan bahan gesek yang digunakan dalam pembuatan kampas rem mengalami peningkatan yang sangat baik. Penelitian ini ada dua jenis variabel bebas dan terikat variabel yang penyebabnya pada perubahan suatu variabel terikat. Secara rinci dapat dijelaskan dalam variabel bebas pengujian dilakukan dengan memvariasi kandungan abu layang batu bara mulai dari 45%, 40%, 35% divariasikan dengan serbuk besi sebesar 5%, 10%, 15% dan di campur resin epoxy sebesar 50% dengan kadar yang sama. Sampel penelitian diambil untuk melihat beberapa perbandingan dari komposisi abu layang dan serbuk besi. Dan Pada variabel terikat yang didapatkan dari pengujian meliputi hasil uji kekerasan brinell, uji keausan oghosi, dan uji kelenturan.Hasil uji kekerasan brinell yang memperoleh kekerasan maksimal yaitu fraksi volume 50%: 35%: 15% sebesar 10,6 BHN. Hasil pengolahan data pengujian keausan ogoshi material kompositdengan fraksi volume campuran 50%: 35%: 15% yaitu sebesar 0,00096 Wsmm₃/kg.m atau 96 x 10-7 mm²/kg. Hasil pengolahan data pengujian lentur material komposit memperoleh nilai untuk pada spesimen satu dengan campuran fraksi volume 50% : 35%: 15% yaitu sebesar 36,79 Mpa.Berdasarkan penelitian terhadap material bermatrik epoxy diperkuat dengan abu layang dan serbuk besi yang dapat disimpulkan Material komposit dari gabungan antara resin epoxy dengan abu layang dan serbuk besi bisa bahwa banyaknya persentase abu laying dan serbuk besi yang di campurkan maka sifat mekanik akan mendapat nilai yang semakin baik.