HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DALAM PELAKSANAAN VAKSIN COVID-19 - Wanda Dwi Putra Alganesta; Andi Mayasari Usman; Milya Helen (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
Coronavirus disease 2019 adalah penyakit infeksi saluran pernapasan yang menyebabkan gangguan pernapasan seperti pneumonia dan gagal paru yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 yang selanjutnya disebut Sars-Cov 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). Di Indonesia pada tanggal 24 Desember 2021 terdapat 4.261.412 kasus terkonfirmasi COVID-19. tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan tingkat Pengetahuan dengan Sikap dalam pelaksanaan Vaksin Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional design dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. alisis data menggunakan uji sperarman rank dengan tingkat keberhasilan 0,05. hasil penelitian menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan sikap dalam pelaksanaan vaksin Covid-19 yaitu nilai p = 0,234 artinya pada penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara pengetahuan dengan sikap dalam pelaksanaan vaksin Covid-19 terhadap masyarakat di Dusun Rambaan.