PROFIL INDEKS MASSA TUBUH DAN LAKTASI PADA IBU MULTIPARA - Imelda Iskandar (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
Ibu menyusui merupakan golongan yang termasuk kedalam kelompok rentan gizi. Air susu ibu (ASI) merupakan makanan utama bayi diperoleh dari ibu. Status gizi ibu menyusui dapat diukur melalui pengukuran antropometri yang terdiri dari mengukur berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas serta indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan pemberian ASI pada ibu menyusui multipara di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar Periode Juni s.d September 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan rancangan Cross sectional Study, analisa data dengan Uji Chi Square dan pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 39 responden dengan kriteria inklusi; ibu menyusui multipara, memberikan ASI selama > 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu menyusui memiliki IMT normal 27 responden (69.2 %), kelompok ibu yang memberikan ASI Kombinasi sebanyak 10 responden (25,6%), dan kelompok ibu yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 17 responden (43,6%). Hasil analisis bivariat antara variabel IMT dengan pemberian ASI dengan menggunakan uji statistik chi square diperoleh nilai p Value (0,322) yang berarti tidak ada hubungan antara IMT dengan Pemberian ASI pada Ibu Menyusui Multipara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara IMT ibu menyusui dengan pemberian ASI. Disarankan agar petugas kesehatan terutama bidan mampu mengurangi permasalahan gizi pada ibu menyusui dan mengedukasi ibu akan pentingnya memberikan ASI pada bayi secara eksklusif. Hal ini tidak hanya berdampak baik pada anak tapi juga lebih efektif dalam menjaga status gizi ibu menyusui dalam kondisi normal.