Meningkatkan Pengembangan Media Pembelajaran Video Tentang Pelaksanaan Shalat Untuk Siswa Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Kabupaten Pesisir Selatan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Resna Murni (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Semakin berkembangnya dunia pendidikan, guru dituntut untuk memanfaatkan kemajuan Teknologi untuk menggunakan media pembelajaran sebagai sumber belajar. MIN 3 Kabupaten Pesisir Selatan Kecamatan IV Jurai Tahun Pelajaran 2019/2020belum adanya sumber belajar berupa media pembelajaran video yang diberikan guru kepada siswa pada mata pelajaran Agama Islam materi tentang shalat. Adanya media pembelajaran video ini menjadikan siswa termotivasi serta dapat lebih mudah dalam memahami materi pelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Namun dalam penelitian ini tahap disseminate tidak dilakukan. Tahap define terdiri atas analisis kurikulum, analisis siswa, analisis media. Tahap design dilakukan perancangan media pembelajaran video. Tahap develop dilakukanmelalui uji validitas oleh validator dan uji praktikalitas oleh siswa kelas IV di MIN 3 Pesisir Selatan Kecamatan IV Jurai Tahun Pelajaran 2019/2020. Pada penelitian ini, telah berhasil dibuat media pembelajaran video. Hasil uji validitas aspek media dan materi menunjukkan bahwa media pembelajaran video dengan revisi ringan, yaitu dengan nilai rata-rata validasi media 90,85% dan nilai rata-rata validasi materi oleh guru 95,31%. Sedangkan dari sudut pandang siswa, media pembelajaran video yang dihasilkan sangat praktis untuk digunakan dengan nilai rata-rata 90,23%.