Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Sistem Koordinat Siswa Kelas VIII 6 di MTS Negeri 3 Kota Padang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Safinah Azmir; Nela Sari Yolanda (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2022)
Model pembelajaran kooperatif tipeTGT suatu model pembelajaran yang dilakukan dengan proses permainan. Proses pembelajaran yang melibatkan keaktifan siswa memberikan rasa percaya diri. Model pembelajaran kooperatif tipeTGT membuat siswa lebih aktif dan bersemangat dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII 6 pada pembelajaran matematika melalui menerapkan model pembelajaran team games tournament pada pembelajaran matematika materi sistem koordinat di MTsN 3 Kota Padang tahun Pelajaran 2018/2019. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakankelas (PTK). Pada penelitian ini, subyek penelitiannya adalah siswa kelas VIII 6 MTs Negeri 3 Kota Padang, dengan jumlah siswa 36 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT menunjukan terdapat peningkatan pada setiap siklusnya diantaranya adalah pada tahap prasiklus siswa yang tidak mencapai KKM 75 sebanyak 28 siswa (78%) sedangkan yang mencapai KKM 75 atau lulus sebanyak 8 siswa (22%) dengan nilai rata-rata sebesar 63.19, sedangkan pada siklus pertama mengalami peningkatan yakni dengan jumlah siswa 36 siswa yang tuntas atau mencapai KKM 75 sebanyak 20 siswa (56%), sedangkan yang tidak tuntas 16 siswa (44%) dengan nilai rata-rata sebesar 71.11, selanjutnya pada siklus kedua dengan siswa 36 orang siswa yang tuntas 31 siswa (86%) sedangkan yang tidak tuntas 5 orang siswa (14%) dengan nilai rata-rata sebesar 76.80. Dapat disimpulankan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada materi system koordinat siswa kelas VIII 6 MTs Negeri 3 Kota Padang tahun pelajaran 2018/2019.