PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA TOPIK TEORI DOMAIN ELEKTRON MELALUI SIMULASI INTERAKTIF PhET MOLECULE SHAPES - Stiawan, Elva; Liliasari, Liliasari; Rohman, Ijang (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian dengan judul âPengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Topik Teori Domain Elektron melalui Simulasi Interaktif PhET Molecule Shapesâ dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA melalui penggunaan simulasi interaktif PhET MS versi 1.05 pada topik teori domain elektron. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Subyek penelitian terdiri atas 64 siswa kelas X IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Data yang diperoleh berupa hasil tes tertulis dan angket terhadap siswa, serta hasil wawancara terhadap guru kimia. Analisis data penelitian dilakukan melalui uji statistik menggunakan independent-sample t-test atau Uji Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis signifikansi menunjukkan bahwa PhET MS dapat meningkatkan penguasaan sebagian indikator keterampilan berpikir kritis. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa terjadi pada indikator membuat induksi dan mempertimbangkan hasil induksi (N-gain: 45,54 %), serta menganalisis argumen (N-gain: 57,03 %). Baik guru maupun siswa memberikan tanggapan yang positif mengenai penggunaan PhET MS dalam pembelajaran.Kata kunci: Â keterampilan berpikir kritis, PhET Molecule Shapes, teori domain elektron, simulasi interaktif