Peranan Permainan Tradisional Engklek dalam Mengembangkan Kemampuan Matematika di Sekolah Dasar - Gita Anggraini; Heni Pujiastuti (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan matematika dalam permainan tradisional engklek , Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi, dimana peneliti hanya melakukan pengamatan melalui dokumentasi, wawancara dan studi literatur yang berkaitan dengan permainan tradisional kelereng jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak usia Sekolah Dasar di desa Umbul Kabupaten Serang. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya unsur matematika yang terkandung dalam permainan tradisional engklek. Permainan tradisional engklek mengajarkan nilai-nilai sosial, seperti kejujuran, kesabaran, kerjasama, saling menghargai, kedisiplin, ketelitian bahkan dapat melatih kemampuan motorik seperti menjaga keseimbangan tubuh, lebih aktif, dan menggunakan feeling dalam bermain, selain itu anak mulai memahami adanya kaitan matematika dalam kehidupan sehari-hari seperti unsur matematika bangun datar, membuat garis lurus, mengingat nomor setiap kotak, konsep peluang. Dengan ini anak-anak merasa senang belajar Matematika dengan bermain, dan anak turut serta melestarikan budaya Indonesia agar tidak luntur bahkan punah yaitu permainan tradisional engklek.