MODEL MATEMATIKA PADA PENYEBARAN PENYAKIT HEPATITIS A DI KABUPATEN JEMBER - Nurul Imamah Ah; Fitriana Putri; Wuryansari Muharini Winahyu; Visi Budi Kusuma (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Sejak tanggal 26 Desember 2019, Pemerintah Kabupaten Jember, Jawa Timur kembali menetapkan status kejadian luar biasa (KLB) untuk penyakithepatitis Aatau peradangan hati yang disebabkan oleh infeksi virus hepatitis A (HAV). Penyebaran Infeksi Virus Hepatitis Aini dapat di Analisa menggunakan model matematika SIR (suspected, infected, dan recovered). Dari model SIR didapat dua titik kesetimbangan yaitu ????1=(????????,0,0)dan ????2=(????+????+????????,????????+????+????−????????,????????????(????+????+????)−????????)yang berguna untuk mengukur tingkat penyebaran virus. Sedangkan untuk menganalisis kestabilan, digunakan linierisasi matriks jacobi. dengan nilai eigen????1=−????dan????2= β–????-ɣ-δ. Simulasi model SIRpada penelitian ini menggunakan data penderita Hepatitis AdiKabupaten Jember. Adapunhasil simulasi dapat disimpulkan bahwa akan terus terjadi peningkatan jumlah individu susceptibledan infecteduntuk penyakit Hepatitis A, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin berjalannya waktu penderita HepatitisAakan terus bertambah dan menjadi wabah.