Analisis Konten Sumber Belajar Virtual Materi Statistika - Enika Wulandari (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Sumber belajar memainkan peran yang sangat penting dalam pembelajaran. Sumber belajar yang efektif merupakan sumber belajar yang mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Untuk mengetahui kualitas sumber belajar diperlukan analisis mengenai konten sumber belajar tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konten sumber belajar materi statistika berupa video yang digunakan dalam pembelajaran virtual. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 2 Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan melalui studi kasus. Data diambil melalui telaah sumber belajar dan wawancara. Data dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sumber belajar virtual materi statistika disusun berbasis model pembelajaran langsung (direct instruction) dengan langkah menyampaikan kompetensi pembelajaran, memaparkan definisi dan konsep, menyampaikan contoh konsep dan penerapannya serta memberikan masalah matematis; (2) sistematika sumber belajar virtual bagian pendahuluan memuat salam dan informasi mengenai materi, bagian inti berisi deskripsi kompetensi pengetahuan dan keterampilan yang akan dicapai, deskripsi materi, contoh penyelesaian masalah, masalah matematis pada materi statistika, bagian penutup berisi informasi kompetensi yang akan dicapai pada pembelajaran selanjutnya, kalimat motivasi, dan salam; (2) karakteristik sumber belajar virtual materi statistika adalah kontekstual.