kemampuan literasi matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumber yang ditinjau dari self-efficacy pada materi trigonometri - Santi sulistiya santi (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumber yang ditinjau dari self-efficacy pada materi trigonometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini diambil tiga subjek penelitian dari kategori siswa yang memiliki self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah di SMA Negeri 1 Sumber. Pengumpulan data menggunakan angket, tes literasi matematika, dan pedoman wawancara. Uji validasi yang digunakan adalah uji triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga subjek penelitian tersebut, siswa dapat mencapai dua hingga tujuh indikator literasi matematika. Siswa dengan self-efficacy rendah hanya mampu memenuhi dua indikator literasi matematika yaitu Communication, dan Representation. Siswa dengan self-efficacy sedang mampu memenuhi empat indikator literasi matematika yaitu Communication, Using mathematics tools, Mathematising, dan Representation. Sedangkan Siswa dengan self-efficacy tinggi dapat memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematika