Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Ditinjau dari Gaya Belajar teori Honey Mumford - Nindy Citroresmi; Evi Susanti (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahhan masalah matematis siswa di SMA Negeri 6 Singkawang ditinjau dari gaya belajar menurut honey mumford pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Singkawang yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data yag digunakan adalah teknik kuesioner, teknik tes dan teknik wawancara. Instrument dalam penelitian ini adalah angket gaya belajar Honey mumford, soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Siswa yang memiliki gaya belajar aktivis memiliki kecendrungan senang dengan pengalaman atau permasalahan baru, siswa dengan tipe gaya belajar ini mampu memahami masalah, merencanakan masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan penyelesaian namun sedikit tergesa-gesa dalam memerikasa kembali. 2) siswa degan gaya belajar reflektor memiliki kemampuan observasi yang tinggi sehingga membantu siswa dalam menyelesaikan masalah namun melakukan kesalahn jika di bawah tekanan. 3) siswa yang memiliki gaya belajar pragmatis memiliki kecendrungan menyukai cara-cara praktis dalam belajar, siswa dengan gaya belajar ini mengalami kesulitan saat merencanakan penyelesaian. 4) Siswa yang memiliki gaya belajar teoritis memiliki kemampuan pemecahan yang baik .Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah, gaya belajar, honey mumford.