Meningkatkan Numerasi Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Teams Games Tournament (TGT) - Topic Offirstson; Reza Muhammad Zaenal (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas VII pada materi aritmatika sosial dengan menggunakan model pembelajarn kooperatif teknik teams games tournament (TGT). Subjek penelitiaan ini adalah 32 siswa kelas VII C MTs negeri 1 Kuningan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan tes kemampuan numerasi siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, karena pada siklus pertama belum mencapai ketuntasan atau indikator yang diharapkan. Hasil penelitian pada pra siklus menunjukan kemampuan numerasi siswa mempunyai rata-rata 21 dengan persentase ketuntasan belajarr 0%, setelah diberikan tindakan pada siklus I dengan menggunakan model pembelajarn kooperatif teknik teams games tournament (TGT) mengalami peningkatan kemampuan numerasi dengan nilai rata-rata 62 dan persentase ketuntasan siswa 59%, tetapi belum mencapai keberhasilan penelitian maka dilanjutkan dengan siklus II. Nilai rata-rata kemampuan numerasi siswa setelah dilakukan siklus II adalah 74 dengan persentase ketuntasan 78%, sehingga dapat disimpulakn bahwa model pembelajaran kooperatif teknik teams games tournament (TGT) dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa.