Media Hippo Animator pada Pembelajaran Statistika dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Statistik dan Self-confidence Mahasiswa di Era Pandemi Covid 19 - Abas Hidayat; Fani Juliyanto Perdana (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Di Era Pandemi Covid 19 perubahan terjadi yaitu pada proses pembelajaran. Proses pembelajaran menjadi tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Penggunaan ICT merupakan sebuah tantangan dan salah satu bentuk motivasi bagi pengajar untuk dapat berinovasi dalam gaya atau metode mengajar. Hippo Animator memiliki fleksibelitas bagi peserta didik dapat digunakan secara online dan offline. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalsis penggunaan Hippo animator dalam upaya mengoptimalkan hasil belajar secara daring di era pandemi covic 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain kuasi-eksperimen. Subjek penelitian ini adalah 164 mahasiswa. 2 kelas adalah kelas kontrol sebanyak 82 mahasiswa. 2 kelas adalah kelas eksperimen sebanyak 82 mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah penggunaa Hippo Animasi dapat meningkatkan kemampuan statistika dan self-confidence secara signifikan. Selain itu, dapat meningkatkan kemampuan melek statistik (statistical literacy), penalaran statistik (statistical reasoning) dan berfikir statistik (statistical thinking) secara signifikan. Penerapan Hippo Aminator pada penelitian ini memberikan warna berbeda dalam pembelajaran statistika.