Implementasi Web Scrapping dan Text Mining untuk Akuisisi dan Kategorisasi Informasi dari Internet (Studi Kasus: Tutorial Hidroponik) - Agung Priyanto; Muhammad Rifqi Ma'arif (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
Dengan banyaknya sumber informasi yang ada, akan memunculkan dua kemungkinan, di satu sisi akan memberikan manfaat, namun di sisi lain akan menimbulkan fenomena information overload. Information overload adalah banyaknya jumlah informasi yang diterima oleh manusia sehingga menimbulkan kesulitan dalam penerimaan dan pengolahan. Fenomena information overload salah satunya terjadi pada informasi mengenai tata cara bercocok tanam dengan metode atau teknik hidroponik yang sekarang sedang marak digemari masyarakat luas. Dengan banyaknya laman web yang menyajikan informasi mengenai hidroponik, masyarakat harus menyediakan lebih banyak waktu untuk memilah dan mengakses sebanyak mungkin laman web guna mendapatkan informasi yang lengkap dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik web scraping yang dikombinasikan dengan text mining untuk secara otomatis mengakuisisi informasi dari laman-laman web yang memuat informasi mengenai hidroponik dan mengkategorisasikannya berdasarkan topik yang lebih spesifik dari artikel hidroponik yang terdapat dalam laman web tersebut. Dari eksperimen yang sudah dilakukan, web scraping dan text mining berhasil diimplementasikan untuk mengakuisisi artikel-artikel terkait hidroponik dari internet dan mengelompokkannya ke dalam beberapa kategori berdasarkan topik artikel secara otomatis.