UPAYA GURU DALAM MENUMBUHKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK JARAK JAUH DI KELAS IV SDIP DAARUL JANNAH - Rahmadanti Rahmadanti; Muhammad Fahri; Suhendra Suhendra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keaktifan siswa pada saat pembelajaran, oleh karenanya guru harus berupaya agar siswa dapat terlibat aktif selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya-upaya yang dilakukan guru dalam menumbuhkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran tematik selama pembelajaran jarak jauh di kelas IV SDIP Daarul Jannah. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Data yang terkumpul, kemudian dianalisis dengan teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah guru telah berupaya untuk menumbuhkan keaktifan siswa pada pembelajaran tematik selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan sistem pembelajaran dalam jaringan menggunakan Microsoft Team. Upaya yang telah dilakukan guru dalam menumbuhkan keaktifan siswa yaitu menggunakan media pembelajaran yang bervariasi, mengadakan kegiatan tanya jawab dan diskusi melalui Microsoft team, melibatkan siswa mencari informasi/pesan dari sumber lain, pemberian tugas, memberikan kesempatan kepada siswa untuk membaca bahan belajar dan memotivasi siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran.