PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X MIPA F SMAN 5 BOGOR - Riyati Riyati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Mendeskripsikan penerapan Blended Learning untuk meningkatkan kemandirian belajar IPA siswa; (2) Mendeskripsikan penerapan Blended Learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa; (3) Mendeskripsikan keefektifan penerapan Blended Learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMAN 5 Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan penelitian eksperimen semu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi untuk mengukur proses pembelajaran dan kemandirian belajar siswa serta untuk mengukur prestasi belajar digunakan tes. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X MIPA F sebagai kelas PTK. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan: (1) penerapan model blended learning dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa, (2) penerapan model blended learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, (3) penerapan model blended learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa. prestasi dalam mata pelajaran sains.