PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PERUBAHAN KONSEPTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN TEKANAN DI SMP NEGERI 1 MERAPI BARAT - Juwanda, Rio; Siahaan, Sardianto M; Muslim, M. (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran perubahan konseptual terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan Tekanan di SMP Negeri 1 Merapi Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan desain penelitian adalah nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 siswa yang diambil secara acak dalam 2 kelas yaitu 36 siswa kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran perubahan konseptual, sedangkan kelas kontrol hanya diajarkan dengan pembelajaran konvensional metode ceramah. Baik kelas kontrol maupun kelas eksperimen sama-sama diberi tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Berdasarkan analisa data nilai rata-rata pre-test untuk kelas eksperimen adalah 41, dan nilai rata-rata pre-test kelas kontrol adalah 34. Selain itu, nilai rata-rata post-test untuk kelas eksperimen yaitu 83 dan nilai rata-rata post-test untuk kelas kontrol yaitu 62. Dari analisa data gain termormalisasi diperoleh hitungt = 3,89 dan tabelt = 1,996. Ini berarti hitung t > tabel t sehingga hipotesis nol (H0) yang menyatakan tidak ada pengaruh model pembelajaran perubahan konseptual terhadap hasil belajar siswa Pokok Bahasan Tekanan di SMP Negeri 1 Merapi Barat, ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan ada pengaruh model pembelajaran perubahan konseptual terhadap hasil belajar siswa Pokok Bahasan Tekanan di SMP Negeri 1 Merapi, diterima.Kata Kunci: hasil belajar, model pembelajaran perubahan konseptual