PERANAN KECERDASAN EMOSI DALAM KEBERHASILAN MENGHAFAL AL QUR'AN (STUDI KASUS DI SMP ITA EL MA'MUR BOGOR) - Iffah Hanifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Kecerdasan emosi merupakan salah satu potensi yang harus dimiliki oleh setiap manusia. Seseorang dikatakan memiliki kecerdasan emosi apabila orang tersebut mampu mengelola emosi dalam dirinya serta mengenali emosi dalam dirinya ataupun orang lain sehingga stabil dan optimal. Begitu juga dengan para siswa yang menghafal al Qur'an, kecerdasan emosi mempunyai peran dalam keberhasilan siswa dalam menghafal. Jika siswa penghafal al Qur'an memiliki kecerdasan emosi yang baik dan mampu mengatur emosi maka hal tersebut dapat mendukung keberhasilan hafalannya. Namun lain halnya jika siswa yang tidak mampu mengelola emosi, maka hal tersebut dapat menyebabkan siswa kesulitan dalam menghafal ataupun hafalan tidak selesai tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kecerdasan emosi siswa di SMP ITA el Ma'mur, 2) Mengetahui keberhasilan menghafal al Qur'an siswa di SMP ITA el Ma'mur, 3) Mengetahui peranan kecerdasan emosi dalam keberhasilan menghafal al Qur'an siswa di SMP ITA el Ma'mur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasi. Populasi yang digunakan yakni siswa kelas VIII yang berjumlah 90 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sample (Teknik Sampel Jenuh) karena populasi penelitian kurang dari 100 maka populasi digunakan semua untuk sampel. Hasil penelitian melalui uji korelasi dengan rumus korelasi pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan keberhasilan menghafal al Qur'an. Dalam uji tersebut menunjukkan nilai korelasi variabel X dan Y sebesar 0,775 apabila dilihat dari tabel interpretasi nilai yang diperoleh yaitu 0,775 terletak antara interval 0,70-0,90 sehingga terdapat hubungan antara kecerdasan emosi dengan keberhasilan menghafal al Qur'an siswa yang bersifat kuat.