VALUING AND DEFINING SOCIO-ECONOMICAL FACTORS OF PIG FARMING SYSTEMS AT MANOKWARI, WEST PAPUA: PENILAIAN DAN PENDEFINISIAN FAKTOR-FAKTOR SOSIAL-EKONOMI SISTEM PETERNAKAN BABI DI MANOKWARI, PAPUA BARAT - Deny Anjelius Iyai (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2010)
Penelitian bertujuan untuk menilai dan mendefinisikan komponen sosial dan ekonomi peternak babi telah dilakukan di Manokwari, Papua Barat. Studi partisipasi menggunakan partisipasi situasi analisis dilakukan untuk mendapatkan base line informasi. Data kualitatif dan kuantitatif kemudian dientri dalam Excel 2003 dan dianalisis menggunakan multivariate analisis yaitu analisis komponen utama (PCA). Juga dipakai analisis gerombol (CA) untuk agglomerative hierrarchical analysis untuk melihat kecenderungan pengelompokan base line data. Hasil penelitian diperoleh tiga kelas. Varians pada aksis pertama dan kedua adalah 41,832% dan 25,297%. Pada analisis PCA diperoleh beberapa komponen yang menunjukkan nilai positif misalnya zones, breed raised, distance to market, distance to town dan land size. Sedangkan, wealth status dan litter size bernilai negatif. Pada aksis kedua korelasi yang kuat ditunjukkan pada litter size, yaitu 0.945, komponen yang lain dengan nilai rata-rata dan negative dimiliki oleh distance to market. Dinilai bahwa zone, wealth status, distances to market, distance to town adalah komponen yang memiliki asosiasi dengan pengambilan keputusan peternak dalam produktifitasnnya. Namun secara ekonomi diperlukan pembuktian selanjutnya dalam hal pendapatan bersih dari produktifitas peternak.