MEMAHAMI KOMITMEN GURU PROFESSIONAL - Midayati - Afifa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu parameter kemajuan suatu bangsa. Agar dapat mewejudkan pendidikan yang bermutu dan berkualitas di suatu negara diperlukan adanya komponen-komponen penunjang dalam kegiatan pembelajarannya, seperti sarana dan prasarana pendidikan (insfratuktur yang memadai), kurikulum yang baik, pendidik yang memiliki komitmen serta professional. Guru merupakan suri tauladan bagi siswa/I nya, oleh sebab itu, guru diharapkan dapat memberikan contoh-contoh yang baik dalam mendidik siswa/I, jika para guru dapat melaksanakan kewajibannya sebagai seorang pendidik dengan baik dan terampil, memiliki rasa tanggung jawab dalam mendidik, serta mengikuti prosedur-prosedur yang berlaku. Komitmen seorang guru yang tinggi akan selalu menggerakkan semangat dan motivasinya untuk melaksanakan tugas dan tanggug jawabnya. Komitmen guru merupakan pengakuannya terhadap profesi yang dijalaninya. Guru yang profesional adalah guru yang berdasarkan keahlian, kompetensi dan pengetahuan spesialis yang diperoleh melalui pendidikan tertentu. Guru yang profesional adalah guru yang bermutu dan berkualitas.