Isolasi dan identifikasi Escherichia coli dari Sumber Air Minum Kandang Broiler serta Uji Aktivitas Antibakteri Lidah Buaya: Isolation and Identification Escherichia coli form Broiler Farm Water Source and Aloe Vera Antibacterial Activity Test - Dian Meididewi Nuraini; Morsid Andityas; Adi Paramarta; Nur Rohman Najib; Agustina Dwi Wijayanti (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2020)
Abstract Colibacillosis is one of the most problematic issues in the boiler industry. However, the antibiotic overuse has induced Escherichia coli resistance so that other alternative to reduce colibacillosis is needed. One of the alternatives is using aloe vera (Aloe barbadensis Miller), which has been widely used as an antibacterial agent. This study aims to isolate and identify E. coli from the broiler drinking water source and test the aloe vera antibacterial activity against it. Escherichia coli were isolated from well in three broiler farms in Moyudan District, Sleman, Yogyakarta that previously had colibacillosis. Escherichia coli were isolated using eosin methylene blue (EMB) agar and the metallic sheen colony was tested to confirm the biochemist reaction. The pure isolate of E. coli was used in the aloe vera inhibition test using Muller Hinton agar (MHA) by a Well Diffusion method. Aloe vera was processed using aquades and ethanol 70%. The aquades infusion was diluted into 12.5%, 25%, 50%, 75%, and 100% and the extract ethanol 70% was diluted into 10%, 12.5, %, 25%, 40%, and 50%. The bacterial identification showed that one of three samples contained E. coli which was then used for inhibition test. The result showed no inhibition zone in the aquades infusion while ethanol extract showed an inhibition zone in concentration 25%, 40%, and 50% of aloe vera extract with a diameter 19.5 mm, 24 mm, and 25 mm. It can be concluded that aloe vera ethanol extract has inhibitory activity against E. coli in poultry drinking water with a minimum concentration of 25%. Keywords: Aloe vera; Broiler drinking water; Escherichia coli; Inhibitory activity Abstrak Colibacilosis masih menjadi permasalahan dalam industri broiler. Penggunaan antibiotik berlebihan telah menyebabkan resistensi sehingga perlu alternatif lain. Salah satu alternatif adalah menggunakan bahan alami seperti adalah lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) yang memilliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi E. coli dari sumber air minum di kandang broiler serta menguji aktivitas inhibisi lidah buaya terhadap bakteri tersebut. Air yang digunakan sebagai sumber E. coli berasal dari sumur di tiga peternakan broiler di Kecamatan Moyudan, Sleman, Yogyakarta yang memiliki riwayat infeksi colibacilosis. Bakteri E. coli diisolasi menggunakan media eosin methylene blue (EMB) dan diuji sifat biokimia untuk mengkonfirmasi sifat bakteri E. coli. Isolat murni E. coli digunakan pada uji daya hambat bakteri dengan metode difusi sumuran menggunakan media Muller Hinton Agar (MHA). Lidah buaya diproses menggunakan aquades dan ethanol 70%. Infusa aquades diencerkan menjadi konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% dan ekstrak ethanol 70% diencerkan menjadi 10%, 12., %, 25%, 40%, dan 50%. Hasil isolasi menunjukan bahwa satu sumber air dari sumur di Desa Kolowenang mengandung E. coli yang kemudian digunakan pada pengujian daya hambat. Hasil pengujian menunjukan tidak ada daya hambat yang terbentuk pada infusa aquades sedangkan ekstrak etanol lidah buaya 25%, 40%, dan 50% menunjukan adanya zona hambat sebesar 19,5 mm, 24 mm, dan 25 mm berturut-turut. Ekstrak etanol lidah buaya pada penelitian ini memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan E. coli yang bersumber dari air minum broiler dengan konsentrasi terendah 25%. Kata kunci: Air minum broiler; Escherichia coli; Lidah buaya; Daya hambat bakteri