Pemanfaatan Jus Buah Merah (Pandanus conoideus) sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performa Ayam Broiler Fase Starter: Utilization of Red Fruit Juice (Pandanus conoideus) as Feed Additive to Improve The Performance of Starter Broiler Chickens - Agus Susanto; Agustinus Gatot Murwanto; Sri Hartini (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2021)
Abstract This study aimed to determine the effect of red fruit juice (RFJ) in drinking water on feed consumption, body weight gain (BWG), feed conversion ratio and drinking water consumption of starter broiler chickens. A total of 100 broiler chickens (straight run) of 4 days old (Lohmann) were fed using commercial diets and given RFJ drinking water treatments as followed: P0 = drinking water 1000ml+0ml RFJ, P1=drinking water 900ml+100ml RFJ, P2=drinking water 800ml+200ml RFJ, and P3=drinking water 700ml+300ml RFJ. During the experiment, the RFJ drinking water treatments were given in a sequential pattern of 3 days ON and 4 days OFF. The results showed that the RFJ drinking water treatments had no effect on feed consumption (P³0.05), but had an effect on BWG (P<0.05), feed conversion ratio (P<0.05), and drinking water consumption (P<0.05). The result of RFJ drinking water treatments on BWG, feed conversion ratio and drinking water consumption had the same pattern, namely the best results were obtained at 200 ml RFJ drinking water treatment and the worst at 300 ml RFJ drinking water treatment. In conclusion, the red fruit juice at a dose of 200 ml in 800 l of drinking water improved the performance of starter broiler chickens, whereas the red fruit juice at a dose of 300 ml in 700 ml of drinking water had no effect on feed consumption but had caused a decrease in the starter broiler chicken’s performance. Keywords: Body weight gain; Feed conversion ratio; Red fruit juice; Starter broiler chickens Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah merah (JBM) dalam air minum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), konversi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler fase starter. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiler (unsexing) strain Lohmann umur 4 hari (BB awal 72,83 gram/ekor ± 1,03 dan CV 0,01) yang diberi pakan ransum komersial ad libitum dan air minum perlakuan JBM sebagai berikut: P0 = air minum 1000ml+0ml JBM, P1= air minum 900ml+100ml JBM, P2= air minum 800ml+200ml JBM, dan P3= air minum 700ml+300ml JBM. Selama penelitian, air minum perlakuan JBM diberikan mengikuti pola berurutan yaitu 3 hari ON dan 4 hari OFF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air minum perlakuan JBM tidak berpengaruh nyata pada konsumsi ransum (P³0,05), tetapi berpengaruh nyata pada PBB (P<0,05) konversi ransum (P<0,05), dan konsumsi air minum (P<0,05). Pengaruh perlakuan air minum JBM terhadap PBB, konversi ransum dan konsumsi air minum memperlihatkan hasil dengan pola yang sama yaitu terbaik pada perlakuan air minum JBM 200 ml dan terjelek pada perlakuan air minum JBM 300 ml. Kesimpulan, pemberian jus buah merah pada dosis 200 ml dalam 800 l air minum meningkatkan performa ayam broiler fase starter lebih baik dari perlakuan kontrol, sedangkan pemberian 300 ml jus buah merah dalam 700 ml air tidak berpengaruh pada konsumsi ransum tetapi sudah menyebabkan penurunan performa ayam broiler fase starter lebih rendah dari perlakuan kontrol. Kata kunci: Ayam broiler fase starter; Jus buah merah; Konversi ransum; Pertambahan bobot badan