Pengaruh Model Pembelajaran Tandur Berbantuan Kartu Petunjuk terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Hikmah, Nurul; Mahayukti, Gusti Ayu; yasa, Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran TANDUR berbantuan kartu petunjuk terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sukasada. Desain penelitian yang digunakan adalah post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sukasada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 170 orang yang terdistribusi ke dalam 5 kelas. Sampel penelitian menggunakan 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, dari hasil pengundian terpilih kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Data mengenai prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes essay yang telah valid dan reliable. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t satu ekor dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukkan dan sig sebesar dengan taraf signifikasi 5%. Oleh karena itu yang berarti bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan model pembelajaran TANDUR berbantuan kartu petunjuk lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional.