Pengaruh Kegiatan Awal Pembelajaran, Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar - Adinoto, Prayogi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh varibel bebas (kegiatan awal pembelajaran, disiplin belajar dan motivasi belajar) secara parsial dan simultan terhadap variabel terikat (prestasi belajar) siswa, (2) Variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap variabel terikat (prestasi belajar) siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan berbentuk kausalitas. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN Ihya’ Ulumudin Kabupaten Banyuwangi pada Tahun Pelajaran 2016-2017 dengan jumlah populasi sebanyak 71 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinieritas. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda,uji F statistik dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Varibel bebas secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat, (2) Variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap variabel terikat adalah variabel kegiatan awal pembelajaran sebesar 27,04 %, diikuti disiplin belajar sebesar 15,066 % dan motivasi belajar sebesar 14,229 %. Simpulan dari penelitian ini adalah kegiatan awal pembelajaran,disiplin belajar dan motivasi belajar harus terus dilakukan dan ditingkatkan kualitasnya dengan sungguh-sungguh dan konsisten untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata kunci: prestasi belajar siswa,kegiatan awal pembelajaran, disiplin belajar,motivasi belajar