Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Ilmu Gizi Siswa - Muliartini, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan prestasi belajar ilmu gizi siswa kelas X Tata Boga 3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X tata boga 3 SMK N 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 40 orang. Sedangkan objeknya adalah motivasi dan prestasi belajar siswa. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan lembar kuesioner, sedangkan data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X tata boga 3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata motivasi belajar siklus I sebesar 52.62 dan 58.5 yang berkatagori positif pada siklus II. Untuk rata- rata hasil belajarpada siklus I sebesar 72.25, Pada siklus II menjadi sebesar 80.12. Kata kunci: prestasi belajar, model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division, motivasi belajar