Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Archievemen Division (STAD) untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Tata Hidang - Laksemiwati, Ni Luh Astrini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar tata hidang siswa kelas XI A3 SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievemen Division. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI A3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 38 orang. Sedangkan objek penelitian tindakan kelas ini adalah motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tata hidang. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan angket/kuesioner, sedangkan data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievemen Division (STAD) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Tata Hidang siswa kelas XI A3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Kata kunci: model pembelajaran STAD, motivasi belajar, hasil belajar siswa