Penerapan Kegiatan Bermain Gawang Pintar dalam Menumbuhkan Minat dan Pengembangan Konsep Matematika pada Anak TK - Surniyati, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan pengembangan konsep matematika terhadap siswa TK Negeri Pembina Kecamatan Tabanan . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Subjek penelitian adalah siswa TK Negeri Pembina Kecamatan Tabanan sebanyak 17 orang. Kemampuan matematika awal siswa TK Negeri Pembina Kecamatan Tabanan mengalami peningkatan dengan penerapan metode bermain gawang pintar. Pada siklus I sebaran nilai kemampuan matematika permulaan anak, yang dinyatakan tuntas 76,47% dan tidak tuntas 23,53%. Pada siklus II sebaran nilai hasil observasi kemampuan kognitif anak, yang dinyatakan tuntas 88,24%dan tidak tuntas 11,76%. Berdasarkan ketuntasan belajar (KB) yang ditetapkan penelitian ini sudah berhasil. Saran dalam penelitian inia yaitu kepada guru untuk lebih memanfaatkan permainan yang sederhana yang dapat memicu perkembangan matematika anak. Kata kunci: Matematika, Taman Kanak-Kanak, Gawang Pintar, Bermain