MANUSIA SEBAGAI KONSELOR DAN SASARAN KONSELING DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Sarib Abdul Rasak (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Mengenai konselor dan konseling yang merupakan salah satu proses dalam pendidikan untuk membantu manusia baik secara kelompok maupun individu dalam menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi, urgensi dari fungsi konselor dalam dunia pendidikan memang sangat dibutuhkan oleh karena itu penting bagi kita mengkaji lebih lanjut terkait diskursus ini sehingga, diformulasikan judul Manusia Sebagai Konselor dan Sasaran Konseling Dalam Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian pustaka atau library research, yang akan menguraikan terkait konsep manusia baik sebagai konselor maupun sebagai konseli. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan mengutip sebagian atau seluruh data dari berbagai bacaan yang ada hubungannya dengan masalah yang sedang diteliti, Kemudian dianalisis data dilakukan oleh penulis selanjutnya, menginterpretasi data tersebut berdasarkan kaidah- kaidah penelitian, dan mendeskripsikannya dengan teknik berpikir deduktif dan induktif. Manusia sebagai Khalifah Allah memiliki potensi untuk menjadi seorang konselor (memberi bimbingan) dan klien (menerima bimbingan). Hal ini dikarenakan manusia sejak zaman Nabi Adam sampai sekarang dan pada masa yang akan datang, manusia dipandang sebagai makhluk yang senantiasa penuh dengan masalah. Dan oleh karena itu perlu adanya bimbingan. Kelak Manusia senantiasa dihadapkan dengan berbagai permasalahan (problem) kehidupan yang mau tidak mau atau siap tidak siap harus diselesaikan/di berikan solusinya. Maksudnya penyelesaian problem agar manusia dapat meraih kebahagian-kesenangan hidup. Manusia sebagai Khalifah Allah dengan segudang potensi yang dimilikinya, namun mereka tidak dapat melepaskan diri dari bimbingan dan konseling baik secara langsung yang berasal dari Allah maupun secara tidak langsung dari sesama manusia. Konseling dalam perspektif pendidikan islam adalah sesuatu yang penting, dan hendaknya dapat diimplementasikan dalam pendidikan, sebab konseling bukan sekadar memberikan secara direct, melainkan menjadi teman bertukar pikiran serta teman yang mampu mengantarkan konseli dalam menemukan solusi terhadap permasalahan yang tengah dihadapinya.