KORELASI ANTARA DUA KELOMPOK VARIABEL KUANTITATIF DALAM ANALISIS KANONIK - Rachmatin, S.Si., M.Si., Dewi (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2007)
Gagasan dasar dari Analisis Kanonik adalah mengembangkan pengertian koefisien korelasi antara dua kelompok variabel kuantitatif menjadi pengertian âkorelasiâ antara dua kelompok variabel kuantitatif. Melalui teknik Analisis Kanonik dapat dipelajari kemiripan antara kedua kelompok variabel kuantitatif. Berdasarkan hasil ini, penyajian data variabel maupun individu dapat dilakukan pada ruang bagian berdimensi kecil yang optimal seperti halnya pada Analisis Komponen Utama.Kata Kunci : Analisis Kanonik, korelasi antara dua kelompok variabel kuantitatif, penyajian data.