Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Khotimah, Sita Husnul; As’ad, Muhammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Randomized Posttest-Only Control Group Design. Sampel dalam penelitan ini berjumlah 34 siswa untuk kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan pendidikan matematika realistik, dan 30 siswa untuk kelas kontrol dengan menggunakan pendekatan konvensional. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan dengan pendekatan pendidikan matematika realistik nilai rata-rata hasil belajar siswa lebih tinggi yaitu 70,333 dan nilai rata-rata kelompok kontrol sebesar 59,241. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar.