Pengembangan Media Pop-Up Book Batik Lasem untuk Sekolah Dasar - Julianto, Hehen; Madjdi, Achmad Hilal; Kanzunnudin, Mohammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya media pembelajaran pada muatan seni budaya, menyebabkan minat belajar siswa menjadi rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pop-up book batik Lasem untuk kelas V sekolah dasar. Metode penelitian ini mengacu pada teori Borg dan Gall, dengan menggunakan tujuh langkah pelaksanaan penelitian yakni penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan penelitian, mengembangkan produk awal, validasi desain produk, revisi desain produk, uji coba produk, dan revisi hasil uji produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan angket. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif meliputi observasi pembelajaran dan validasi produk media pembelajaran. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V sekolah dasar. Hasil analisis dari proses validasi ahli materi memperoleh jumlah skor 44 persentase 88% dengan kategori sangat baik. Validasi ahli media memperoleh jumlah skor 68 persentase 91% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil validasi maka media pop-up book batik Lasem untuk sekolah dasar dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi media ini diharapkan dapat membantu siswa untuk belajar secara mandiri.