Pemanfaatan Kvisoft Flipbook Maker dalam Rangka Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik - Zulhelmi, Zulhelmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran daring menurun, hal ini disebabkan karena siswa mengalami berbagai kesulitan dalam memahami materi. Tujuan penelitian menerapkan e-modul aplikasi Kvisoft Flipbook maker dalam rangka meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan semi eksperimental plan kuantitatif. Populasi penelitian adalah peserta didik semester 3 dan 5 dengan jumlah 40 orang, untuk Program Keahlian Teknik Elektronika dengan Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video di SMK. Teknik pengambilan sampel (sampling) yang digunakan yaitu purposive sampling (purposive testing). Jumlah sample tersebut digunakanlah perbandingan antara jumlah tiap kelas dibagi dengan jumlah total dari kedua kelas (jumlah populasi) dan dikalikan dengan jumlah sample yang telah ditetapkan sebelumnya. Kelas kontrol berjumlah 8 siswa dan kelas eksperimen berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik kuesioner dan tes hasil belajar. Teknik analisis menggunakan measurement (statistic) deskriptif, persentase, dan uji T. Hasil penelitian rata-rata sebelum untuk kelas eksperimen sebesar 55,00 dan sesudahnya sebesar 65. Dari hasil perhitungan ini dapat sama-sama terdapatnya perbedaan nilai peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan Kvisoft flipbook maker untuk materi teknik pembuatan PCB secara manual. Tabel 6 merupakan hasil uji hipotesis Paired T-Test untuk kelas eksperimen dengan kepercayaan 95%, dimana diperoleh nilai signifikasi 0,000 < 0,05, maka hipotesis diterima. Maka pemanfaatan kvisoft flipbook maker dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.