E-Modul Counter Berbasis Flip Pdf pada Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika - Rindaryati, Nurwahyu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pentingnya mengembangkan media pembelajaran interaktif dalam bentuk e-modul untuk mengatasi permasalahan sulitnya menjelaskan fungsi, prinsip kerja, dan aplikasinya kepada siswa dan juga keterbatasan waktu dalam penyampaian materi counter yang tidak interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul counter dengan menggunakan aplikasi flip pdf professional pada mata pelajaran penerapan rangkaian elektronika. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R & D) dengan pendekatan model sekuensial linear. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru dan siswa SMK. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistika deskriptif. Hasil pengujian fungsi tombol pada e-modul dengan menggunakan black box testing diperoleh hasil 100%, yang berarti bahwa e-modul yang dikembangkan berjalan dengan baik dan pada saat uji coba pada perangkat komputer lain juga berjalan dengan baik. Maka dapat disimpulkan hahwa e-modul counter yang dikembangkan menggunakan aplikasi flip pdf professional layak digunakan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini dapat membantu siswa memahami materi dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.